自然手作的烘焙甜點

上課首日:2018/09/12

上課時間:週三晚上 7:00 – 9:50

授課講師:張妍溱 / 高職 / 淳喜品烘焙坊負責人(從事甜點製作,烘焙教學,

公司行號餐盒設計、提供活動甜點、教學活動等。)

永和、桃園八德、南港、北投、松山社大烘焙講師。

講師簡介:專長 : 中西式餐飲製作、烘焙西點研發製作與教學。研究領域 : 天然食材與身體的關係、味覺開發、食物的調理方式。

課程宗旨:學會做出更好吃的甜點並且享受在過程中。如何更深入品嚐食物的味道,讓味覺的感官更敏銳,為自己和家人做出安心又健康的甜點。打開感官,讓製作甜點的方式更廣,進而延伸到其他的料理中。

授課方式及教學方法: 老師講解、示範教學後,由學員分組實作 / 成品解說與品嚐味道的說明,會因多數學員需求或季節性食材等因素,課程教授內容將會做微調。

選課學員條件:對烘焙、手作點心、料理有興趣以及初學者皆可參加。

 

課程大綱與進度:

第一週 9/12 相見歡、示範一款甜點 / (示範品項老師會依情況而定) 課程與設備介紹、烘焙相關知識、學員彼此交流與認識及注意事項等……

第二週 9/19 維也納酥餅 / 誕生於維也納的細緻、入口即化的維也納酥餅,要用低溫長時間來烘烤。

第三週 9/26 檸檬糖霜橙香乳酪蛋糕 / 酸酸甜甜又充滿柳橙香氣的乳酪蛋糕,不管是冰冰涼涼的食用,或是常溫食用,都非常美味,是一款大人小孩都喜歡的甜點。

第四週 10/3 蘋果紅茶麵包 / 麵包裡面包上自製的蘋果餡,讓每一口的風味都充滿驚喜,尾韻會有淡淡的紅茶香氣,令人印象深刻。*21:00~22:00 第一次講師與聯絡人會議

第五週 10/10 雙十節停課一次 / 補課日期 : 2019/1/16 (三)

第六週 10/17 咖啡核桃蛋糕捲 / 人們經常在點心時間會配上一杯咖啡或茶跟蛋糕一起享用,暫時填飽肚子 。加入咖啡的蛋糕在烘烤時飄出的香味絕對令人抓狂,溫熱的蛋糕配上一杯咖啡或茶,更是令回味無窮。

第七週 10/24 孜然,咖哩餅乾 / 這款餅乾因為加了咖哩,讓香味滲入其中,反而有一種引人入勝的餅乾魔力。

第八週 10/31 罌粟籽排狀麵包 / 數條至10條小型棒狀麵團並排烘焙而成的麵包,在德國會一條條撕下享用,而享用不完的會製作成麵包餅乾是大家最常食用的方法。

第九週(11/3-11/9) 公共參與週-雙和電影節

第十週 11/14 布朗尼餅乾 / 常常聽到布朗尼蛋糕,應該很少聽到布朗尼餅乾,原來布朗尼也可以換個方式呈現。

第十二週  11/28 乳酪蛋糕布丁 / 用乳酪做的布丁加上沙酥,讓布丁有不同的口感和層次

第十一週11/21 卡迪那蛋糕 / 這款蓬鬆柔軟的簡單口感,搭配內餡的組合,形成一道令人愛不釋手的美味

第十二週11/28 乳酪蛋糕布丁 / 用乳酪做的布丁加上沙酥,讓布丁有不同的口感和層次 *21:00-22:00 教學評鑑暨第二次講師會議

第十三週 12/5 蔬菜佛卡夏麵包 / 大量的蔬菜放在佛卡夏麵包上面,顏色豐富也具有層次感。 *20:10-20:40分 第二次聯絡人會議

第十四週 12/12 香草新月餅乾 / 這是代表【新月】的意思,發源於德國和奧地利的餅乾。

第十五週 12/19 巧克力無花果蛋糕 / 巧克力蛋糕加入無花果做成的餡料,做出層層相疊的蛋糕,上面撒上杏仁片有更棒的加分效果。

第十六週 12/26 洛林馬鈴薯鹹塔 / 鹹味塔的代表應該就是大家熟知的法式鹹派,現在已蛋加上奶油和培根所作的洛林風味法式鹹派最為知名。

第十七週 1/2 QQ馬鈴薯甜甜圈/ 有時候想吃點邪惡的甜點,甜甜圈可以榮登排行榜之一,現炸的甜甜圈沾裹上糖之後,馬上享用真是一種邪惡又快樂的享受

第十八週 1/9 胡椒餅 / 裡面包著滿滿的蔥絞肉的餡料,表面沾滿芝麻的胡椒餅,吃著烤出來熱呼呼的胡椒餅,咬下去時留下香濃的肉汁,實在是太美味了。

第十九週 1/16 檸檬牛奶蛋糕 / 這款蛋糕的特色是製作好的檸檬牛奶跟蛋糕一起入口,那種微妙的組合,我想要親自嚐嚐才能夠感受。

評鑑方式:學習50%、實作50%

閱讀資料:  自編講義

材料費:學員需另自行負擔材料費$3,000元。

特殊需求:烹飪教室

Comments are closed.