[公共論壇] 2016/10/03-10/14公視影像週

201610影像週

公視X社大=社大公視影像週

場次列表:

10/03

19:00~20:30

浪子單飛 劇情片 十六歲的小風(麥子飾演),拒絕上學、整天把自己關在房間,甚至不跟爸爸阿民(莊凱勛飾演)講話,這一天,她突然失蹤了!與小風相依為命的阿民著急的到處找尋她,直至接到警察電話,才發現她竟然為了見網友,翹家到台北去了。當小風看見每夜跟她談心的網友竟是一個白髮蒼蒼的老人,訝異的她不能接受,轉身就跑,這時候阿民趕到,老人卻突然昏厥倒下…… 劇情融入網路交友、親子溝通等議題
10/03

20:30~22:00

台21線-重返9.21 紀錄報導 還記得發生在1999年9月21日那場驚心動魄的921大地震嗎?震央就在南投國姓鄉的九份二山,旅程的第一站,要去看看位於九份二山一間叫做傾斜屋的農舍!一進入屋內立刻感受到一股強烈的吸力,身體無法控制地被吸向傾斜的一方,根本無法垂直站立,還要忍受頭暈的不舒服,這股神奇的大自然力量,勾起我們對921的省思,也讓我們好奇在這條公路上,究竟還有多少和921有關的故事? 《勝利催落去》榮獲美國獨立電影獎-跨界/混搭佳作獎、入圍104年度電視金鐘獎-行腳節目獎(得獎)/行腳節目主持人獎(得獎)
10/04

19:00~20:40

愛神卡拉OK 劇情片 年過50的雪紅,經營一家名為「愛神」的卡拉OK店。60歲的林桑是昔日的青春歌手,同志的身份一直未出櫃。70歲的王董,熱情追求著雪紅。50多歲的劉姐是家庭主婦,也是林桑的資深粉絲。20幾歲的小陳是王董的司機,卻與雪紅譜出一段姐弟戀。50多歲的俊雄是雪紅的前夫,希望能與雪紅破鏡重圓。這幾位「愛神」的常客,把「愛神」當做取暖的家,也交織出一段故事…… 入圍104年度電視金鐘獎迷你劇集-電視電影男配角獎(喜翔)
10/04

20:40~22:00

那裡有條界線 紀錄報導 『不知是在我們的身邊 抑是在遙遠的天邊 彼有一條界線 一旁是光光的日時 一旁是烏烏的暗暝』—節錄黃南繪本「那裡有條界線」。2006年4月,由黃武雄、小野與徐仁修提出千里步道運動,這條千里步道暱稱為「十一號國道」,「11」就是人的雙腳,這條步道上,引入新的價值觀,討論經濟開發與生態人文之間的矛盾,討論種種人與自然如何相處的問題,創造一種不同的場域,發展新價值。只是十年過去了,這條11號的夢想之路,終究尚未完成…… 千里步道運動是非常在地的議題,對於各地關心環境生態的觀眾應具吸引力。
10/05

19:00~20:40

水源地 劇情片 這是發生在昔日台北水道─水源地一帶的,一個平凡小故事,故事的主人翁,是位孕育無數新生命的婦產科醫師,但當他生命的起源—母親,即將走到人生的盡頭,卻無力妙手回春,更面臨照料失智母親,與維繫家庭和諧的雙重壓力。這位身兼人父與人子的『三明治世代』究竟該堅持親力親為,以盡孝道,還是交予專業醫療照護,換回生活品質? 入圍104年度電視金鐘獎-迷你劇集電視電影女主角獎(梅芳)
10/05

20:40~22:00

北歐長照日記 紀錄報導 內容為《獨立特派員》的3段影片:未來護理之家、長照設計力、居服見習日記

「未來護理之家」:平均每一百位有工作的青壯年,就必須扶養17.8個幼童,加上18個老人家,負擔真是越來越沉重。透過北歐丹麥的長照政策,來想想台灣可以怎麼做。

「長照設計力」:對照顧者來說,長照是體力與心理的雙重考驗,其實透過一些巧思設計,就能減輕許多負擔,丹麥的安養機構讓安養機構變得更人性化,老人家也更有尊嚴。

「居服見習日記」:北歐丹麥推行長照制度已經七十年,他們的居家服務中心,不但全年無休,而且每天可能有兩三位居家服務員,輪流去照顧同一個老人,讓家屬免去後顧之憂。

入圍卓越新聞獎-國際新聞報導獎
10/06

19:00~21:00

我愛親家(口述影像) 劇情片 《我愛親家》是一部溫馨逗趣的家庭喜劇,劇情描述兩位原本各自要幫兒女相親的單身父母,卻在要幫兒女送作堆的過程中,漸漸愛上對方,雙雙因而陷入掙扎。

除逗趣情節外,也探討兩代之間對婚姻的認同問題。在這「恐婚族」劇增的年代,提供一個有趣的切入角度,審視婚姻的價值與意義。

點出兩代之間觀念差異,幽默幫助理解、溝通
10/07

19:00~20:40

愛情的盡頭 劇情片 本片透過四對男女、四段關係,以交錯敘事的方式, 呈現出這時代愛情的輪廓,他們分別是「社青和酒女」、「男人和妻子」、「老人和校花」以及「女人和男孩」。希望每個觀眾都可以在這四段關係中,找到自己生命記憶中的一段過往;或者,正在面對的進行式…… 榮獲菲律賓第2屆世界首映電影節特別評審獎

 

10/07

20:40~22:00

當我們老在一起 紀錄報導 內容為《獨立特派員》的3段影片-255歲的願望、一包米的力量、爺奶托老園

「255歲的願望」:有一群老當益壯的候選人,他們是台灣選舉史上的紀錄保持人,比毅力,比決心他們不輸給年輕人,他們在台灣選舉中無役不與,雖然屢戰屢敗卻永不放棄。

「一包米的力量」:台南後壁的里長廖育諒五年前推動一種「合作共老」的經濟模式,在社區種植無毒米,以認股的方式成立合作社,共同產銷,再將盈餘的20%回饋給社區從事老人照顧,讓銀髮族能自給自足開心樂活。

「爺奶托老園」:學齡前的小朋友要去托兒所,那麼家裡和孩子般一樣需要陪伴照顧的長輩有沒有一個讓他們感覺舒適開心的地方呢?來看這個讓銀髮族長輩們重拾笑容的爺奶托老園。

台灣在地的高齡社會相關報導
10/11

19:00~20:40

母親練習曲 劇情片 由兩個截然不同的母親共同譜曲,一個努力改善生活的母親,一個努力挽救婚姻的母親,她們面臨不同的難題,她們練習成為一位好母親。故事從一場單純的邂逅開始,林妮搭上如秀的計程車,兩個家庭相互交錯,原本不完美的生活開始產生變化。 身份轉變所帶來的影響,顯現出人生的不同面向
10/11

20:40~22:00

剩女,真的 紀錄片 偶像劇裡頭的「剩女」,卸了眼鏡,套上洋裝就會立馬變身大美女,接著只管在完結篇前和小了好幾歲的「高富帥」攜手奔往幸福的明日。然而現實生活大抵不會是這樣美滿的公式,至少,紀錄片導演周東彥的「剩女」朋友們並不是。是這樣的認知落差,讓他忍不住開始拿起攝影機探向身旁的這些大齡未婚女,溫柔地為她們揭掉「剩女」的標籤,用「閨密」的距離,看望她們真實的生活、工作和感情究竟是怎麼一回事。 第四屆Les Ecrans de Chine/ China Screen 紀錄片節 入選
10/12

19:00~20:40

小孩 劇情片 寶力跟死黨阿達剛升上國二,佳家是寶力暗戀的同校學姐。某次寶力解救了佳家,讓佳家留下印象,兩人的青春戀曲也因此展開。交往後佳家逃家與寶力生活,不久後懷孕,寶力決定休學打工。寶力對自己承諾,這輩子一定要給佳家一個安穩的家。但在寶力追求這個純真理想的同時,現實社會的考驗也無情地隨之而來。 青少年的人生議題以及社會問題
10/12

20:40~22:00

再見金黃燦爛的年代-旗山、美濃 紀錄報導 在台灣被稱為香蕉王國的年代,整個旗山錢淹腳目,香蕉汁留在衣服上洗不淨的污漬,是蕉民們最大的驕傲。富有的旗山人蓋起了巴洛克式的樓房,就連農會也是全台灣最華麗的。不同於旗山的香蕉樓,美濃人的財富,展現在冬末春初燒著柴火的菸樓。農曆春節前燻菸葉,空氣中揚溢著逼人流淚的菸草味,那是美濃人無法忘懷的豐年。在玉山山脈最尾端,旗山與美濃這兩個緊鄰的小鎮,各自因為香蕉與菸草而風華百年。一個是閩南移民,一個是客家聚落,對生活有不同想像與態度,也用不同的表情回應黃金產業的褪色。 探討台灣往日風情,穿梭時空認識旗山
10/13

19:00~20:40

天使的收音機 劇情片 阿暘(東明相飾),一個從出生開始,就因為家族遺傳失去了聽力,從此生活在寂靜的世界裡,阿暘和患有輕度聽障的玥雯(嚴藝文飾)結婚之後,兩人生下了女兒-星星(吳若湄飾),在國小二年級時被發現聽力有逐漸喪失的跡象,星星被迫離開學校的合唱團,阿暘明白星星對於可以聽見的渴望,為了星星裝置人工電子耳的龐大費用,他決定放手一搏。 看見不同的生命經驗,在同樣的社會中生存
10/13

20:40~22:00

大家去流浪-宥勝的流浪課 實境片 偶像劇演員宥勝從小是乖乖牌、模範生,一切以讀書為主,但自從澳洲渡假打工後,他的人生大轉彎,在一年的流浪生活中,真正認識自己,回國後他自我推薦,擔任行腳節目主持人,嘗試各種冒險活動,他相信每個人一生都要流浪一次,才能面對多變的人生。這一次,宥勝將帶著與他有類似背景的八位私校國二生,進行二天一夜的流浪計畫,這是一趟沒有爸媽規劃陪伴的小旅行,也是一次沒有旅費的貧窮旅遊,吃住、交通一切自理。八位同學從無所適從、起內鬨到慢慢適應,他們也體驗了不少第一次的經驗,第一次搭陌生人的便車、第一 次打工換餐,過去習慣被爸媽保護的他們能順利地從一個偏僻的東澳漁港返家? 他們真的能在流浪中找到自己嗎? 勇敢流浪的人,從流浪中獲得人生的動力
10/14

19:00~20:40

回家路上 劇情片 十六歲的小風(麥子飾演),拒絕上學、整天把自己關在房間,甚至不跟爸爸阿民(莊凱勛飾演)講話,這一天,她突然失蹤了!與小風相依為命的阿民著急的到處找尋她,直至接到警察電話,才發現她竟然為了見網友,翹家到台北去了。當小風看見每夜跟她談心的網友竟是一個白髮蒼蒼的老人,訝異的她不能接受,轉身就跑,這時候阿民趕到,老人卻突然昏厥倒下…… 網路交友與親情的虛與實
10/14

20:40~22:00

閩江口外的眼淚-馬祖 實境片 馬祖,疆域最北端,在兩岸軍事對峙的年代,它是護民的第一道防線。聽馬祖人說,那個年代,每天晚上宵禁,小孩子晚上讀書比較晚回家,經過軍營,會被問口令。那個年代,要來台灣不容易。那個年代,連紙鈔上都標示著:限馬祖地區通用。彷彿一個無形的網,隔絕了這個軍事要地,馬祖人就在這樣的環境,生活著。

位於閩江口外,這裡有跟台灣不同的方言、不同的食物、不同的建築風格、不同的人情味。近年來,藍眼淚開始風迷外來的旅客,老馬祖人卻淡定地說:那個我們從小看到大呢!這一回,浩克來探尋,馬祖自己的味道。

一窺馬祖的風光與歷史

 

報名:http://www.newchungho.org.tw/wp/public-event/105f_pts/

*本活動係屬公視巡迴電影院,由公共電視提供公共播映權。*

Comments are closed.